Композитные коронки
На время, пока изготавливаются постоянные коронки или приживляется в кости челюсти имплантат, ставят композитные коронки. Они могут восстановить одну зубную единицу или входить в состав мостовидной конструкции для реконструкции сегмента зубного ряда.
Композитные коронки
от 32 000 ₽

Современный центр дентальной имплантологии
Что такое композитная коронка
Что представляет собой композитная коронка
Композитные коронки на зубы делаются из композита, светоотверждаемого материала, подобранного под цвет зубной эмали. Процесс изготовления происходит непосредственно в кресле стоматолога, что значительно экономит время лечения. Из кабинета пациент выходит с восстановленным зубом. Кстати, таким же способом создаются и композитные виниры.
Особенности композитных коронок
Коронки из композитного материала обладают определенными особенностями. Отметим главные из них.
- Они не имеют в составе металл, поэтому их рекомендуют ставить людям с аллергией на металлические сплавы.
- Композит обладает приемлемой эстетикой, поэтому используется при реставрации фронтальной зоны, не говоря уже о боковых, жевательных зубах.
- При сколе верхнего слоя реставрации, не надо ничего снимать, нести технику (как происходит с другими коронками) – работы по ремонту производятся в кабинете стоматолога, за один визит. Врач воссоздает композитом утраченную форму и засвечивает ее ультрафиолетовой лампой для полимеризации, отверждения, затем полирует.
- Композит – пористый материал, поэтому имеет свойство окрашиваться со временем, впитывая и накапливая в себя красители, попадающие с пищей, поэтому требуется периодическая шлифовка для снятия изменившего цвет слоя.
Композит – светоотверждаемый гипоаллергенный материал на основе смол и полимеров. Стоматолог подбирает цвет композита, чтобы будущая реставрация не выделялась на фоне соседей. Композитные коронки доступны по цене, но требуют тщательной гигиены и ограничены сроком службы, выступая только как временное решение.
Показания
Показания
Основная функция композитных коронок – защита и сохранность сохранившихся тканей зуба на время пока техник работает над созданием основной протезной конструкции для постоянного ношения. Они помогают пациенту скрыть дефект при улыбке, а также нормально питаться, не выпадая из обычного ритма жизни и не испытывая дискомфорта при общении.
Показания к композитному протезированию:
- Разрушено около 30-50% коронковой части.
- В качестве единичной коронки или в составе мостовидного протеза.
- Коррекция незначительной кривизны и формы зубов, при тремах и диастемах (большие межзубные промежутки).
- Есть в анамнезе аллергия на металл.
- Временное протезирование после имплантации. Коронка легкая и не оказывает сильного давления на только что установленный титановый стержень.
- Замена старых коронок, пока изготавливаются новые.
Есть ли противопоказания?
Основное противопоказание – это бруксизм. Давление, оказываемое при непроизвольном скрежете зубами, может повредить реставрацию. Предотвратить ситуацию помогут капы от бруксизма. Подобрать их поможет врач.
Плюсы
Плюсы и недостатки
Преимущества коронок из композитного материала:
- Быстрое восстановление разрушенного зуба. Это займет один прием – 30-60 минут.
- Неплохая прочность и устойчивость к нагрузкам.
- Хорошая эстетика.
- Возможность быстро починить сколы, не снимая протез.
- Отсутствие риска аллергических реакций.
- Низкая стоимость по сравнению с другими видами протезирования.
Недостатки композитных коронок:
- Ограниченный срок службы – до 7 лет.
- Необходимость периодической шлифовки.
Этапы
Этапы восстановления зубного ряда
Установка композитных коронок включает несколько этапов:
- Подготовка зубов: удаление кариеса, эндодонтическое лечение, с завершающим этапом пломбирования каналов, обточка поверхности зуба.
В данном случае не требуется никаких слепков, привлечения зуботехнической лаборатории, все манипуляции проводит врач-стоматолог у себя в кабинете, пока пациент находится в кресле.
- Создание коронки: врач наносит послойно композитную массу, подобранную по цвет зуба. Каждый слой засвечивается УФ-лампой. По окончании полученная коронка шлифуется и полируется до естественного блеска.
Обязательно проверяется соответствие реставрации по прикусу, чтобы работа зубочелюстного аппарата происходила правильно, а пациенту удобно было смыкать челюсти.
- Уход за коронками: после протезирования пациенту необходимо соблюдать определенные правила ухода за зубами, чтобы продлить срок службы протеза: чистить зубы 2 раза в день, использовать ирригатор для гигиены полости рта, посещать стоматологию для замены композитной коронки на постоянную.
Альтернатива
Альтернативы
Другие варианты коронок:
- Металлопластмассовые
Еще одно временное протезирование – акриловая коронка-базис с керамической облицовкой. Гипоаллергенна, служит недолго, стоит недорого.
Металлический каркас покрывается слоем фарфоровой массы. Традиционно металлокерамика ставится на жевательные зубы, т.к. очень прочная, но может вызвать потемнение десны у шейки зуба, в месте прилегания коронки, что визуально заметно (поэтому в зоне улыбки выбирают другие материалы для протезирования).
Современная керамика стала гораздо надежнее, за счет технологии E-Max, когда ее прессуют и запекают в высокотемпературных печах. При этом эстетика остается на самом высшем уровне. Отличить керамический зуб, выполненный профессионалом из качественных материалов, от родного крайне трудно.
Ортопедические изделия из диоксида циркония, как и керамика, относятся к безметалловому типу. Материал молочного цвета, биосовместимый, чрезвычайно прочный. Для максимальной естественности с зубной эмалью циркониевую основу покрывают керамической облицовкой.
Лаборатория
Собственная лаборатория
Собственная зуботехническая лаборатория в клинике ReSmile, оснащенная европейским цифровым и автоматизированным оборудованием, позволяет во время ортопедического лечения:
- Экономить время: создание протезов в собственной лаборатории сокращает время ожидания между этапом диагностики и установкой. Это особенно важно для пациентов, нуждающихся в срочной замене зубов.
- Контролировать качество: мы контролируем каждый этап процесса изготовления коронок, от выбора материала до финишной обработки. Это гарантирует высокое качество конечного продукта.
- Быть гибкими: собственная зуботехническая лаборатория позволяет быстро реагировать на изменения в требованиях пациентов, ортопедов и оперативно вносить корректировки в дизайн конструкций.
Цены
Цена композитных коронок доступна большинству пациентов, так как протезирование относится к эконом-варианту. После составления плана лечения, опираясь на конкретный клинический случай, будет рассчитана стоимость услуги под ключ.
Видео отзывы
Ответы на частые вопросы
Врачи
Это высокотехнологичная стоматологическая клиника, где решаются абсолютно любые проблемы с зубами: от неправильного прикуса и болезней десен, до разработки современных протезов и имплантации