Безметалловые коронки
Безметалловые коронки – современная альтернатива металлокерамическим ортопедическим изделиям. Они гораздо эстетичнее и не вызывают аллергической реакции. Такие коронки замещают единичные дефекты и могут использоваться в протезной системе, прекрасно подходят для протезирования после имплантации.
Безметалловые коронки
от 28 000 ₽

Современный центр дентальной имплантологии
Виды коронок
Виды коронок
В зависимости от материала и технологии создания ортопедических конструкций, коронки могут быть нескольких видов:
- Керамические
Керамика невероятно точно передает структуру зубной эмали. Но так как сам фарфор хрупок его запекают и прессует, получая при этом надежную керамику E-Max, которая великолепно смотрится как на фронтальной зоне, так и на боковых зубах.
- Циркониевые
Молочного цвета минерал, невероятно прочный, именно из-за этой характеристики циркониевые безметалловые коронки с уверенностью ставят на жевательные зубы. Они могут выдержать любую нагрузку. Для создания коронок и протезов используется технология CAD/CAM, что обеспечивает точность выполнения изделия и точность прилегания краев коронок к десне.
- Двусоставные – циркониевая основа, покрытая керамикой
Уникальный симбиоз двух материалов, идеально подходящих для стоматологических работ по протезированию. Циркониевая основа коронки (колпачок), покрывается керамической массой, в результате – прочность и эстетика, два в одном.
Сравнение с металлокерамикой
Сравнение с металлокерамикой
Безметалловые коронки – это один из наиболее популярных видов коронок, которые используются для восстановления зубов. Они имеют ряд преимуществ перед металлокерамическими аналогами.
Одним из главных преимуществ является эстетичность. Искусственные коронки выглядят очень естественно и не выделяются на фоне здоровых зубов. Металлокерамика отражает свет, а безметалловые коронки поглощают и преломляют, как натуральная эмаль. Кроме того, безметалловые коронки не вызывают аллергических реакций и не окисляются. Со временем кромка линии десны, где прилегает металлический ободок коронки, темнеет, это заметно, из-за этого металлокерамика на передних зубах не приветствуется.
Препарируется гораздо меньше ткани под безметалловую керамику, что важно для здоровья зубов. В некоторых случаях можно оставить зуб витальным, «живым», не проводя депульпирование (удаление нерва), что также влияет на срок службы зубной единицы.
В отличие от металлокерамики нет искажения вкуса еды, не возникает гальванизм, которое характерно щипанием языка и слизистой. Наличие безметалловых коронок вообще никак не чувствуется.
Показания
Показания
Показания для установки безметалловых коронок:
- Повреждение зубов кариесом или травмой.
- Слабые опорные зубы (безметалловые коронки легкие).
- Протезирование на имплантатах.
- Аллергическая реакция на металл.
- Нарушена эстетика (потемнение эмали, тремы, диастемы).
- Замена устаревших протезов из металлокерамики.
- Протезирование «живых» зубов, когда есть цель сохранить их такими, не депульпируя.
Есть ли противопоказания?
Ограничения для установки к безметалловым коронкам, такие же, как и для других типов протезирования:
- Бруксизм (рекомендуется ночная капа).
- Неправильный прикус.
- Сильно разрушена коронковая часть.
- Пародонтит или другие заболевания десен.
Наличие противопоказаний определяет стоматолог после осмотра и диагностики.
Плюсы
Плюсы и недостатки
Плюсы:
- Высокая прочность. Подходят для фронтальной и жевательной группы.
- Эстетика. Коронки максимально схожи с натуральными зубами.
- Минимальная обточка зубов. Врач снимает всего до 0,4 мм ткани.
- Идеальное прилегание к десне, что минимизирует риски попадания под протез бактерий и возникновения воспалений.
- Сохраняют свой первоначальный вид. Керамика и цирконий – гладкий материал, не пористый, поверхность не окрашивается от пищевых красителей.
- Устойчивость к износу. Безметалловые коронки могут прослужить до 15 лет без необходимости замены.
- Гипоаллергенность. Исключено появление аллергических реакций, материал инертный и биосовместимый.
- Надежность. Не страшны высокие температуры и ее перепады.
- Простой уход и гигиена. Ничем не отличается от ухода за своими зубами.
Минусы:
- Стоимость. Безметалловая керамики и цирконий стоят дороже, чем металлические, так как они требуют более сложного изготовления и дорогостоящих материалов технологий. Однако следует учесть, стоимость безметалловых коронок окупается их долговечностью и эстетическим видом.
Этапы
Процесс протезирования
- Диагностика и составление плана лечения
Для точной диагностики оценки состояния зубных единиц делается рентген-снимок или КТ. Врач с пациентом выбирают метод протезирования, материал для коронок.
- Подготовка зубов
Зубы обтачиваются под толщину коронки. При необходимости используется дентальный микроскоп, чтобы снять как можно меньше ткани. Если зуб сильно разрушен, ставится культевая вкладка.
- Снятие слепков и изготовление коронок
Цифровым сканером или традиционным методом снимаются слепки и тут же отправляются технику. В лаборатории сразу приступают к работе над безметалловой коронкой.
- Установка
Готовое изделие примеряется, если надо, корректируется. Когда пациент и врач довольны протезной конструкцией, ее видом и удобством по прикусу, коронка фиксируется на цемент.
Альтернатива
Альтернативы
- Металлокерамические коронки
Металлокерамика может отлично защитить и сохранить жевательные зубы, а также сэкономить бюджет. При условии отсутствия аллергии на металл.
Если есть небольшие дефекты только с внешней стороны зуба, то его можно прикрыть керамической накладкой – виниром.
- Вкладка
Индивидуально изготовленная по слепкам вкладка, закрывает большую полость в зубе, где нельзя поставить простую пломбу, а о протезировании коронкой говорить еще рано.
Лаборатория
Собственная лаборатория
Наличие собственной лаборатории в дает определенное преимущество нашим пациентам. Коронки изготавливаются на высокоточном оборудовании в кратчайшие сроки (в некоторых случаях до 3-х дней). Даже если потребуется коррекция ортопедической конструкции, она будет сделана оперативно, ведь ортопед и зубной техник постоянно находятся в непосредственном контакте друг с другом. Поэтому коронки и протезы, выполненные специалистами стоматологии ReSmile, отличаются удобством и долговечностью.
Зуботехническая лаборатория оборудована самыми передовыми станками для фрезерования по технологии CAD/CAM. Автоматизированное производство исключает человеческий фактор и ошибки на всех этапах изготовления безметалловых коронок.
Компьютерный протокол позволяет смоделировать будущую улыбку, изготовить прототип и примерить его для утверждения дальнейших действий.
Цены
Стоимость протезирования в клинике зависит от материала, бренда заготовок и выбранной технологии.
Видео отзывы
Ответы на частые вопросы
Врачи
Это высокотехнологичная стоматологическая клиника, где решаются абсолютно любые проблемы с зубами: от неправильного прикуса и болезней десен, до разработки современных протезов и имплантации