Центр современной стоматологии
г. Москва, м. Бутырская Огородный пр-д 19к2
27.04.2024
27

Заболевания полости рта при ношении съемных зубных протезов

Ношение зубных протезов – это удобный и полезный способ восстановления утраченных зубов, но при этом необходимо учитывать возможные заболевания полости рта, связанные с их использованием. Протезы могут стать источником различных проблем, если не обеспечить им правильный бережный уход и необходимое поддержание чистоты полости рта.
Заболевания полости рта при ношении съемных зубных протезов

Причины воспалений и появлений заболеваний при ношении протезов

Появление воспалений и различных заболеваний при ношении зубных протезов обычно связаны с несколькими основными причинами:

  • Несоблюдение гигиены. Недостаточное очищение протезов и полости рта от бактерий, пищевых остатков и налета приводит к развитию стоматита и других инфекций.
  • Неправильная посадка. Несоответствие формы и размера протеза может привести к раздражению слизистой оболочки, доставлять боль при использовании зубных протезов.
  • Выбор материалов. Протезы, изготовленные из некачественных или неподходящих конкретному пациенту материалов, могут вызвать аллергический стоматит и раздражение слизистой оболочки полости рта.
Мнение врача
Большакова Евгения Владимировна
Большакова Евгения Владимировна
Cтоматолог-гигиенист
О враче

Для предотвращения развития заболевания при ношении зубных протезов важно соблюдать рекомендации стоматолога по их уходу, регулярно посещать врача для контроля и профилактических осмотров. Важно следить за корректной посадкой протезов, а также делать выбор в пользу качественных долговечных материалов при изготовлении протезов.

Как зубные протезы меняют микрофлору полости рта?

Зубные протезы изменяют микрофлору из-за нескольких основных причин:

  • При ношении съемных зубных протезов, особенно съемных, пища постоянно задерживается под протезами, что создает условия для размножения бактерий. Поэтому очень важен правильный и тщательный уход.
  • Некоторые типы протезов изменяют кислотно-щелочной баланс, что влияет на бактериальное сообщество и иногда приводит к дисбактериозу.
  • Некорректно подогнанные протезы травмируют слизистую оболочку, это может привести к тому, что вам потребуется лечение протезного стоматита – самого распространенного заболевания при ношении съемных зубных протезов.
Как зубные протезы меняют микрофлору полости рта?

Как определить, что протез плохо влияет?

Боль и дискомфорт – возможные признаки того, что у вас произошли осложнения после съемного протезирования.
Обратите внимание на посадку вашего протеза. Если он слишком тесно сидит или, наоборот, слишком свободно, это может привести к раздражению десен. Некоторые люди могут чувствовать одышку из-за неудовлетворительной посадки протеза.
Если ваша десна постоянно раздражена, возникают язвы, это может быть признаком плохого воздействия протеза. Нехороший запах изо рта после использования может свидетельствовать о том, что он негативно влияет на чистоту полости рта. Будьте ответственны, и обратитесь к стоматологу при обнаружении у себя данных симптомов.

Виды заболеваний полости рта, связанные с ношением съемных зубных протезов

Ношение съемного зубного протеза может привести к различным заболеваниям из-за неправильного ухода, плохой посадки или длительного ношения. Рассмотрим основные заболевания после съемного протезирования:

Остеомиелит. Связан с воспалением костей челюсти, которое может возникнуть из-за ошибок при изготовлении протеза или из-за неправильного ухода за ним.

Протезный стоматит у взрослых. Воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое может возникнуть из-за ношения неудобного протеза или из-за наличия микротравм в результате трения.

Кандидоз. Грибковое заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками Candida. Оно часто возникает из-за недостаточной гигиены.

Гингивит. Это воспаление десен, которое может возникнуть из-за неправильной посадки, что приводит к травмам и раздражению десен.

Профессиональный уход за полостью рта

Рекомендации для профессионального ухода за полостью рта при ношении зубного протеза:

  • Регулярные посещения стоматолога. Проверка состояния протеза, своевременная перебазировка, своевременное лечение и диагностика протезных стоматитов важны для поддержания здоровья полости рта. Также стоматолог сможет профессионально очистить протез и проверить его целостность.

  • Правильная гигиена. Рекомендуется чистить зубной протез специальными средствами, промывать после приемов пищи.

  • Замена при необходимости. Следует следить за состоянием зубного протеза. Изношенный или поврежденный протез вызывает раздражение и дискомфорт.

Стоимость лечения

Если у вас возникли проблемы, запишитесь на консультацию и осмотр, врач составит план и рассчитает стоимость лечения (включая всю необходимую диагностику). Первая консультация бесплатна.

Первичная консультация и осмотр у терапевта, ортопеда, хирурга, ортодонта, имплантолога, составление плана и расчет стоимости лечения (включая всю необходимую диагностику входит в стоимость)
0
Ортопантомограмма при лечении в клинике ReSmile (панорамный снимок)
0
Компьютерная RH – визиограмма при лечении в клинике
0
Повторная консультация у терапевта, ортопеда, хирурга, ортодонта, имплантолога, пародонтолога, уточнение плана лечения (при условии лечения в клинике ReSmile будет входить в стоимость лечения)
2 000
Осмотр полости рта с помощью дополнительных инструментов. Индивидуальный сенсор для аппарата T-Scan (для пациентов, не проходящих лечение в нашей клинике) A02.07.001
1500
Посмотреть цены

Ответы на частые вопросы

Есть ли у вас филиалы в других городах?
На сегодняшний день у нас есть клиники только в Москве. Пациенты из других городов могут обратиться в клинику для составления предварительного плана лечения с указанием стоимости и сроков лечения. Обсудить предстоящее лечение можно проведя онлайн консультацию с доктором.
Понадобится ли приезжать для осмотров после лечения?
Контроль за динамикой после сложного лечения очень важен. Но, если у Вас нет возможности приехать к нам на осмотр, Вы можете прислать КТ и ортоснимки для наблюдения динамики приживления имплантов. В любом случае будут даны все необходимые рекомендации до и после лечения.
Почему стоит лечиться у вас, а не в моем городе?
Оснащение клиники, высокая квалификация специалистов клиники, применение современных инновационных методик, наличие собственной лаборатории, позволяют проводить восстановление эстетики зубного ряда в кратчайшие сроки и с максимальным комфортом для пациентов.
Что делать, если у меня нет снимков?
Для консультации Вы можете сделать рентген-снимок (ортопантомограмму, КТ) в любом центре Вашего города и прислать нашему специалисту на электронную почту. Или пройти бесплатное диагностическое исследование у нас сразу по приезду в стоматологию. На базе ReSmile есть собственное рентгенографическое отделение с компьютерным томографом высокого разрешения «GALILEOS SIRONA-SIEMENS» (Германия).
Пациентам из регионов

Пациентам из регионов

Многие люди из других городов и регионов тянут с восстановлением отсутствующих зубов по многим причинам. Таким как, отсутствие современного оборудования в клинике, что ограничивает возможность применения инновационных методов. Или же считают, что нужно много раз ездить в Москву, на которое нет времени.

Для решения подобных проблем, наша клиника предлагает формат удаленного обращения. Вы можете отправить нам снимок, заключения врачей, если вы находитесь под наблюдением, и дополнительные медицинские документации, которые есть на руках, описать ситуацию и пожелания. Мы же в свою очередь проводим предварительную диагностику и определяем варианты лечения, которые отправляем на адрес обратной связи.

В предварительном плане лечения указаны сроки и стоимость лечения. Далее мы находимся с Вами на связи для обсуждения и пояснения возможных вопросов.

Подробнее
Автор статьи
Большакова Евгения Владимировна Большакова Евгения Владимировна
Cтоматолог-гигиенист
Стаж работы: более 13 лет
О враче
Запишитесь
сейчас
На бесплатную
консультацию и диагностику
Запишитесь сейчас
На бесплатную консультацию и диагностику
Ваше Имя
Номер Телефона
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности “ReSmile”
Наверх