Мягкие ткани в стоматологии играют важную роль. Для имплантации, например, очень важно наличие достаточной высоты не только костной ткани, но и десны. Она прикрывает имплант и не дает доступа бактериям и мешает инфекции распространиться у вживленного титанового корня. Это минимизирует риск отторжения и периимплантита.
Пластика десны зуба, или гингивопластика — это хирургическая процедура, направленная на восстановление и коррекцию мягких тканей, окружающих зубы. Чаще всего метод используется для устранения рецессии десны (оголения корней зубов), улучшения эстетического вида или подготовки к дальнейшим стоматологическим вмешательствам, таким как имплантация. Пластика десны в стоматологии помогает восстановить естественный контур десны и предотвратить развитие заболеваний, связанных с оголением корней зубов и ухудшением состояния десневого кармана.
Существует несколько видов пластики мягких тканей десны, в том числе лазерная гингивопластика, которая выполняется с помощью лазера, что снижает риск осложнений и ускоряет процесс заживления. Также процедура может проводиться в области верхней или нижней челюсти, например, пластика верхней десны или пластика нижней десны, в зависимости от необходимости. В некоторых случаях процедура проводится перед имплантацией зубов, чтобы подготовить десневую ткань к установке импланта. Таким образом, операция пластика десны перед имплантацией играет важную роль в успешности дальнейших стоматологических манипуляций.
Пластическая коррекция десны может понадобится в следующих случаях:
На восстановление обычно отводится около недели, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и объема проведенных вмешательств реабилитационный период может составить 6-20 дней. Этого времени достаточно, чтобы зажили потревоженные ткани. На контрольном осмотре доктор оценивает проделанную хирургическую работу. После пластики десны 2-3 дня наблюдается отек мягких тканей и небольшая болезненной. Ее легко устранить назначенным противоспалиелными препаратами, а отечность уменьшить холодным копрсесами. В восстановительный период наши специалисты рекомендуют:
Соблюдение вышеперечисленных условий позволит быстрее зажить ране и избавиться от дискомфорта.
Наращивание недостающей ткани десны, накрывание оголившихся зубных корней с помощью натягивания имеющейся слизистой. Если ее не хватает, применяется лоскутный метод. Иссекается необходимый лоскут-трансплантат и пришивается на необходимую зону. Чаще всего донором выступает верхнее небо или область за восьмерками, «зубами мудрости». Иногда прибегают к искусственным трансплантатам – коллагеновым матрицам.
Подрезание короткой уздечки губ, языка. Патология является врожденной и легко корректируется. Не рекомендуется оставлять такой дефект, и уже в детском возрасте следует его устранить. Так как это может повлиять на здоровье слизистой и полости рта. Короткая уздечка натягивает ткани, влияет на развития неправильного прикуса, появление заболеваний десен и прочее. При ортопедическом протезировании френулопластика проводится в обязательном порядке, чтобы протезная конструкция могла правильно функционировать.
Иссечение излишне гипертрофированной ткани, которая слишком закрывает (иногда больше чем наполовину) поверхность зубов. Благодаря гингивопластики формируется красивый десневой контур. Это чаще эстетическая операция, когда пациент хочет приобрести привлекательную улыбку.
Устранение десневого капюшона. Иссекается нависающий нарост мягких тканей над зубом, «капюшон», который является причиной воспалений. Он не дает качественно почистить зубы, там скапливаются остатки пищи и бактерии, поражается не только слизистая, но и твердые структуры. Данная ситуация характерна для третьих моляров – восьмерок, особенно ретинированных и дистопированных.
Для выбора протокола лечения стоматологу нужно получить как можно больше информации о клинической картине и сопутствующих причинах появления патологии. Поэтому к подготовительному этапу наши специалисты подходят очень тщательно и применяют все необходимые диагностические методы и самое современное оборудование. Перед хирургической пластикой десны, наращиванием, проводятся следующие шаги: :
Визуальный осмотр и инструментальный помогают оценить клинику. При необходимости делается компьютерная томография. Аппарат КТ находится прямо в стоматологической клиники, результаты и расшифровку наши пациенты получают сразу.
Лечение кариеса, удаление больных зубов, купирование воспалительных явлений помогает обеспечить максимально стерильные условия для хирургического вмешательства.
В некоторых случаях ортопедические конструкции натирают мягкие ткани, что вызывает хронические травмы и атрофические процессы. Может быть понадобиться осмотр и консультация стоматолога-ортопеда.
Обычно гингивопластика хорошо переносится пациентами и риск осложнений минимален. Но при несоблюдении врачебных рекомендаций возможны осложнения, которые требуют особого внимания и повторного визита к стоматологу.
Наиболее распространенное послеоперационное явление — отек после пластики десны, который может сохраняться несколько дней, в зависимости от сложности операции. Также пациент может испытывать легкий дискомфорт в области десны. Эти симптомы считаются нормальной реакцией организма на вмешательство. Для их устранения нужно соблюдать рекомендации стоматолога и принимать назначенные лекарства. Если состояние не улучшается или, наоборот, ухудшается, необходимо сразу обратиться к врачу.
Чтобы пластика десны после удаления зуба или по любому другому поводу прошла успешно и без осложнений, важно соблюдать ряд рекомендаций по уходу за полостью рта. В первые дни после операции необходимо воздержаться от горячих и холодных напитков и пищи, избегать жесткой и грубой пищи, которая может травмировать заживающие ткани.
Особое внимание следует уделять гигиене ротовой полости. Используйте мягкую зубную щетку и щадящие средства для полоскания, избегайте агрессивных полоскателей с содержанием спирта. Стоматолог может также назначить антисептические растворы для предотвращения инфицирования раны. Другие рекомендации для правильного заживления десны после пластики: