Первые сигналы о начале заболевания, как правило, пропускают. Считая, что это реакция организма на хирургическое вмешательство. Действительно, болезненные ощущения в течение 1-3 дней после удаления – это норма, но, если они продолжаются дольше, то необходимо обратиться к врачу.
Признаки альвеолита лунки:
Альвеолит лунки возникает только после экстракции зуба, когда кровяной сгусток, образующийся для защиты ранки, сдвигается. Именно поэтому стоматолог всегда говорит, что нельзя полоскать рот, чтобы сохранить сгусток. Кроме функции барьера от попадания инфекции он играет еще одну важную роль – из него впоследствии создается костная ткань.
Стоит выделить все факторы, предшествующие альвеолиту:
Риск возникновения альвеолита после лечения зуба есть у пожилых людей, у которых снижен иммунный статус и метаболизм. При удалении нижних восьмерок крайне высока вероятность данного осложнения.
Диагностировать альвеолит зуба стоматолог может на визуальном осмотре, посмотрев как выглядит лунка. Гной в ней, отекшая и изменившая цвет слизистая, а также болезненная реакция при касании о лунку свидетельствуют о патологических изменениях в десне и кости. Иногда может потребоваться дополнительное рентгенологическое исследование, чтобы оценить степень поражения тканей. На рентген-снимке видны воспалительные процессы околозубных тканей, образовавшиеся гранулемы, кисты и прочее.
Лечение альвеолита заключается в купировании боли и устранения инфекции.
Если при лечении альвеолита использовались турунды, то необходимо еще раз посетить врача для их замены.
В домашних условиях можно делать ротовые ванночки с хлоргексидином или мирамистином, полоскание отварами трав (шалфей, ромашка), прополисом – все эти мероприятия направлены на заживление ранки.
При грамотно составленном плане лечения и неукоснительном выполнении пациентом всех рекомендаций облегчение наступает на 2-3-й день.
На фоне альвеолита зуба, если оставить его без внимания, могут возникнуть серьезные заболевания:
Инфекция распространяется с лунки в костные структуры, размягчает их, вызывая гибель ткани. Но всего этого можно избежать, если вовремя обратиться в стоматологию за медицинской помощью. Современные препараты быстро купируют воспалительные процессы и помогают организму восстановиться.