г. Москва, м. Бутырская Огородный пр-д 19к2
+7 (499) 460-44-19
Ежедневно 10:00-21:00

Киста зуба

Киста зуба (от греческого «kystis» — «пузырь») представляет собой патологическое образование в челюсти, которое развивается практически бессимптомно.

Киста зуба
от 5 000 ₽

Обычно бывает поражен корень зуба, при этом пациент не испытывает дискомфорта за исключением редких случаев боли при накусывании или появления выпуклостей и шишек в области десен. При общем снижении иммунитета человека киста ярко проявляется, служит угрозой потери пораженного зуба полностью.
Чат

Современный центр дентальной имплантологии

Зубная клиника ReSmile – это высокотехнологичный центр современной стоматологии и имплантологии, открытый в Москве у метро Бутырская при поддержке мирового производителя имплантационных систем TRATE AG (Швейцария). Мы решаем абсолютно любые проблемы с зубами!

Описание лечения

Симптомы

Симптомы кисты зуба

Чаще всего киста не бывает обнаружена до последней стадии своего развития, когда в результате переохлаждений, травм или других причин в кистозной полости образуется гной. В этот момент течение болезни принимает острый характер, и возникают такие признаки, как:

  • резкая боль;
  • отечность лица и тканей ротовой полости;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание, слабость;
  • образование свищей на деснах.

При появлении таких симптомов требуется срочное лечение в клинике.

Виды

Виды кист зубов и почему киста зуба появляется?

Кисты делятся на разновидности по месту расположения и по причинам возникновения.

Классификация по месту расположения:

  1. Поражение кистой корня зуба. Такие кисты бывают межкорневыми, околокорневыми и прикорневыми. Патологический процесс развивается полностью бессимптомно, и только на конечной стадии возникает гнойное воспаление и боль.
  2. Кистозные образования на деснах. Они образуются в любой области, при этом сначала образуется свищ, а затем происходит нагноение. 
  3. Кисты зубов в гайморовых пазухах. Могут вызывать гайморит, обнаружить такую кисту невозможно без спецоборудования.
  4. Киста зуба под установленными зубными коронками, как следствие неправильного лечения. Если коронка неплотно прилегает к зубу, зазоры между ней и зубной поверхностью становятся благоприятным местом для проникновения инфекции и развития бактериального воспаления.
  5. Кисты на зубах мудрости. Могут возникать из-за неправильного прорезывания зуба либо его хронических заболеваний.

Классификация по причинам появления:

  1. Радикулярная киста. Наиболее часто встречающаяся патология, поражающая верхние части зубных корней из-за запущенных гранулем, которые могут вызывать некроз пульпы с последующим воспалением. При отсутствии вторичного инфицирования симптомов у заболевания нет.
  2. Резидуальная, или киста, возникшая после удаления зуба. Обычно образуется, если осколки зуба остаются внутри десны или в альвеоле на месте утраченного зуба появилась гранулема. Течение болезни также бессимптомно на всем периоде развития.
  3. Первичная (кератокиста). Является следствием аномалий развития. Обычно поражает нижнечелюстные премоляры и третьи моляры, с высокой степенью риска рецидивов.
  4. Ретенционная. Образуется во время смены молочных зубов на постоянные из-за медленного прорезывания последних. При этом, прорыв кисты может произойти в любой момент.
  5. Фолликулярная киста зуба. Возникает в случае ретенции зубных единиц. Такие образования локализуются вокруг непрорезавшегося зуба и могут распространяться на соседние. Осложнения: наклон, смещение зубов, атрофия костных тканей челюсти. 
  6. Боковая периодонтальная киста. Образование небольшого размера возникает в силу различных причин на боковой поверхности корня зуба.
  7. Кальцинирующая одонтогенная. Возникает на опорной поверхности зубов нижней челюсти. Причины не установлены.

Лечение

Лечение кисты зуба

Киста зуба лечится тремя способами: терапевтическим, хирургическим либо лазеротерапией. 

1.Терапевтическое лечение предполагает следующий порядок действий:

  • препарирование зуба для доступа к его каналам;
  • расширение зубных каналов и очистка полости от экссудата;
  • дезинфекция;
  • установка временной пломбы;
  • замена временной реставрации на постоянную при условии отсутствия рецидива.

Также санация корневых каналов может производиться с помощью введения в них специального раствора, который обеззараживает полости под воздействием электротока (способ депофореза).

Терапевтическое лечение кисты зуба возможно только на ранних стадиях ее развития.

2.Хирургический метод. Наиболее распространенный способ удаления кисты, имеет высокую надежность и качество итогового результата лечения. Различают:

  • цистэктомию (вскрытие десны сбоку и удаление кистозного образования с наложением швов);
  • гемисекцию (извлечение кисты с дополнительным удалением части корня или коронки зуба, либо корня полностью);
  • цистотомию (вскрытие кисты через ближнюю стенку). 

3.Удаление кисты лазером. Это инновационный безболезненный и эффективный метод: образование удаляется путем введения в зубной канал специальной трубки с дезинфекцией лазером, а затем содержимое кистозной полости извлекается под вакуумом. Несомненное преимущество способа: сохранение целостности зуба.

Вне зависимости от способа лечения, реабилитация проходит с проведением антибиотикотерапии.

Отличие кисты от гранулемы

В чем отличие кисты от гранулемы?

Многие пациенты думают, что киста и гранулема – одно и то же заболевание. Но это неверно: данные патологии отличаются друг от друга. Важным является правильная постановка диагноза, так как от этого зависит результат лечения. 

Киста

  • Структура: Полость, заполненная жидкостью с гноем
  • Размер: Более крупный
  • Симптомы: Процесс развития протекает без симптомов. На последней стадии появляется боль, отек, повышение температуры. Образование становится подвижным.
  • Состояние окружающих тканей: Нет видимых воспалений на слизистых, костная ткань также страдает.
  • Границы на рентгеновском снимке: Четкие

Гранулема

  • Структура: Полость, Сплошное образование из грануляций без полости
  • Размер: Более мелкий
  • Симптомы: Ярко выраженный болевой синдром, быстрое обострение
  • Состояние окружающих тканей: Отек тканей, покраснение, фистулы. Костная ткань не затронута.
  • Границы на рентгеновском снимке: Размытые

Чем опасна и как лечить кисту

Что делать с кистой зуба?

Образования кисты зуба можно избежать, если заботиться о своем здоровье, планово посещать стоматолога и поддерживать гигиену полости рта. Но что делать, если киста все же появилась?

Ответ один – обращаться к стоматологу! При обнаружении кисты нельзя заниматься самолечением, использовать народные средства или оставлять проблему без внимания, так как это грозит серьезными осложнениями.

Чем опасна киста зуба?

В процессе своего развития киста увеличивается в размерах, разрушая костные ткани челюсти либо повреждая анатомию, например, гайморовы пазухи. Также происходит смещение соседних зубов или их потеря. Гнойный экссудат в кистозной полости может спровоцировать воспаление в окружающих тканях, что является очень серьезным осложнением: флегмоны, абсцессы опасны для жизни человека. 

Все это говорит о том, что кисту обязательно нужно лечить, если патология выявлена на ранних стадиях, либо удалять поврежденный зуб, если консервативное лечение оказывается несостоятельным.

Стоимость лечения

Цена лечения кисты зуба может быть различной. Это зависит от многих факторов, таких как: степень тяжести патологии, количество диагностических мероприятий, тип анестезии, материала пломбы, реставрации зуба при необходимости по итогам процедуры.

Удаление ретенционной кисты полости рта
5 000 руб.

Ответы на частые вопросы

На сегодняшний день у нас есть клиники у м.Бутырская и м.Пролетарская. Пациентам с других городов мы разработали уникальную программу: бесплатная онлайн-консультация и дистанционное предварительное планирование лечения. Вам останется лишь приехать в стоматологический центр в назначенный день. Оказывается, помощь с трансфером и размещением в ближайшей гостинице.
На работу наших врачей мы даем 1 год гарантии. Как официальный представитель TRATE AG на швейцарскую имплантационную систему ROOTT действует пожизненная гарантия, что прописано в паспорте изделия.
Контроль за динамикой после сложного лечения очень желателен. Но, если у Вас нет возможности приехать к нам на осмотр, мы можем осуществить его по видеосвязи. В любом случае будут даны все необходимые рекомендации до и после лечения. Как минимум, в Вашем городе можно обратиться в любую стоматологию для оценки состояния полости рта.
Для консультации Вы можете сделать рентген-снимок (ортопантомограмму, КТ) в любом центре Вашего города и прислать нашему специалисту на электронную почту. Или пройти бесплатное диагностическое исследование у нас сразу по приезду в стоматологию. На базе ReSmile есть собственное рентгенографическое отделение с компьютерным томографом высокого разрешения «GALILEOS SIRONA-SIEMENS» (Германия).
Самые опытные высококвалифицированные специалисты работают в столице, в клинике ReSmile подобраны именно такие кадры, которые каждый день выполняют сложнейшие операции, в том числе, используя мануальные навыки челюстно-лицевой хирургии. В небольших городах трудно, порой невозможно, встретить врачей такого уровня и настолько инновационно оснащенные клиники. Подобное лечение за рубежом стоит очень дорого, поэтому нашими клиентами часто становятся иностранные гости.
Наверх