Мультиюнит
Установка коронки или протеза на импланты с помощью винтовой фиксации осуществляется благодаря системе Multi Unit. Она имеет ряд достоинств, оценить которые можно не только сразу после протезирования, но и в долгосрочном периоде, когда надо будет заменить протезную конструкцию или провести ее коррекцию.
Мультиюнит
от 20 000₽

Современный центр дентальной имплантологии ReSmile
Описание лечения
Multi Unit
Что такое Multi Unit
Это всегда винтовая фиксация. Из-за особенности конструкции заменить любой компонент системы для стоматолога не составит труда. Ему будет достаточно специального держателя и маленькой отвертки. Важно! Целостность протеза сохраняется, чего невозможно добиться при демонтаже систем, где использовался цементый способ фиксации.
Установка мультиюнитов на имплантатах берет свою историю в самом начале 2000-х гг. Разработкой разборных переходников занималась известная компания TRATE AG, один из ведущих производителей имплантационных систем. Было отмечено, что винтовой крепеж помогает врачу легко прикрутить и открутить ортопедическую конструкцию. Такие протезные устройства более комфортны во время эксплуатации, удобны, особенно, если необходим их ремонт или коррекция.
Плотное прилегание коронки к импланту посредством мультиюнит абатментов минимизирует вероятность развития патогенной микрофлоры в окружающих тканях, что практически исключает периимплантит.
Имплантация Мульти-юнит
Что такое Имплантация Мульти-юнит
Имплантация Multi-Unit подразумевает использование мультиюнит абатментов при протезировании. А сама процедура вживления имплантов в кость проходит по технологиям одноэтапного протокола с немедленной нагрузкой или двухэтапного с отсроченной нагрузкой протезом. Способ подбирается исходя из клинической картины.
Имплантация помогает решить проблему отсутствия любого количества зубов. Имплант играет роль зубного корня: участвует в процессе жевания, является опорой для коронки, стимулирует обменные процессы в костной ткани, не давая ей атрофироваться. Установив его в подготовленное ложе, он закрывается либо заглушкой и ушивается сверху, где так и находится до полной остеоинтеграции, срастаясь с костью, а потом заглушка меняется на Multi Unit абатмент (это классический протокол). Либо возможно провести одномоментно протезирование на мультиюнитах сразу на только что вживленный имплантат (одноэтапный протокол).
К имплантации Multi Unit относятся методики: ALL-ON-4/6, применяемые для лечения тотальной адентии (на 4 или 6 импланта прикручивается полный условно-съемный протез), также комплексная имплантация и восстановление единично отсутствующего зуба.
Система имплантов в клинике
Система имплантов мульти юнит в клинике
Существуют мультиюнит импланты и мультиюнит абатменты. В нашей клинике мы используем оба варианта.
- Абатмент – переходное звено имплантат-абатмент-коронка. Может иметь различную длину, угол наклона, высоту и ширину шейки, выступа. Мультиюнит бывает:
— прямым;
— угловым (угол наклона до 74°) - Имплант мультиюнит – это моноблочная конструкция с гибким абатментом. Применяется для одноэтапных протоколов с немедленной нагрузкой. Гибкий переходник помогает легко вывести правильный анатомический прикус, восстановить корректное положение челюстного сустава.
В ReSmile мы в основном работаем с односоставными мультиюнитами имплантационной системы ROOTT (TRATE AG, Швейцария):
- COMPRESSIVE M – стандартный имплантат Multi Unit с компрессионной резьбой.
- COMPRESSIVE MP – для установки в птеригоидную кость крыловидного отростка для избежания синус-лифтинга при атрофии верхней челюсти.
- COMPRESSIVE MS – тонкий имплант, используется в случаях узкого альвеолярного гребня.
Показания
Показания к лечению
Показанием к имплантации является отсутствие любого количества зубов.
Противопоказания
- Нарушения свертываемости крови.
- Онкологические образования.
- Серьезные сердечно-сосудистые патологии.
- Психические расстройства.
- Любые заболевания в острой фазе.
- Сахарный диабет в декомпенсированной форме.
- Детский возраст до 18 лет.
- Беременность, лактация.
- Плохая гигиена и воспалительные процессы в полости рта.
Этапы
Этапы
- Подготовительный. После диагностики на КТ и ОПТГ оценивается состояние костной ткани и анатомические особенности зубочелюстного аппарата. Устраняются очаги воспалений во рту. Составляется план лечения. Для сложных случаев или многочисленных дефектах в зубном ряду применяется компьютерное моделирование будущей операции с помощью цифровых 3D-технологий.
- Хирургическая часть. Делается прокол в десне, ставятся мультиюнит импланты. Стоматолог выстраивает сразу нужный угол наклона гибкой головки абатмента, на 3-й день фиксируется коронка, если это одноэтапный протокол. При классическом методе ввинчивается имплантат с заглушкой. В состоянии покоя имплантат находится весь период остеоинтеграции.
- Протезирование. При немедленной нагрузки коронка, мост, полный протез привинчивается сразу. Для этого в ортопедической конструкции есть отверстия, через них соединяющий винт проникает в абатмент. После завершения винтового крепления протеза, дырочки заделывают композитным материалом под цвет искусственной коронки. Отсроченная нагрузка происходит через 2-6 месяцев. Имплантолог удаляет заглушку, ставит формирователь десны на 2 недели, а потом меняет его на мультиюнит абатмент. По слепкам или 3D-сканам создается индивидуальный постоянный протез и прикручивается.
Сроки восстановления
После имплантации возможен небольшой отек, чтобы его уменьшить следует прикладывать холодный компресс. Через 3 дня отеки и болезненность не должны беспокоить. Костные ткани восстанавливаются чуть дольше, остеоинтеграция на нижней челюсти проходит за 2-4 месяца, на верхней – 4-6 месяцев.
В конце процедуры мы выдаем нашим пациентам памятку с рекомендациями, чтобы реабилитация прошла быстро и без осложнений.
Преимущества и недостатки метода
Плюсы:
- Возможность снимать и устанавливать протезную конструкцию не повреждая ее. При цементной фиксации, например, она требует полной замены, т.к. изымается исключительно после распиливания.
- Multi Unit, как и имплант может служить пожизненно.
- Плотное прилегание имплантата к коронке исключает попадание цемента под десну, что вызвало бы раздражение и воспаления.
- Надежное протезирование на мультиюнитах, в т.ч. если для крепления полного протеза может использоваться всего 4/6 имплантатов (ALL-ON-4/6).
- Мульти-юнит абатмент подходит при сложной клинике, когда расстояния между зубами не так много, есть особенности высоты десны. Доктор просто подбирает переходник нужного размера.
Минусы:
- Установка мультиюнитов на имплантатах стоит немного дороже, чем цементная фиксация.
- Требуется высокая квалификация имплантолога.
Альтернатива
Альтернативные методы
При отсутствии одного или нескольких зубов подряд изготавливается конструкция нужной протяженности. Мост крепится на опорные зубы, которые сначала препарируют.
Бюджетный вариант лечения или он применяется, когда есть противопоказания к имплантации. При частичной адентии протез держится на замочках, крючках, обхватывающих здоровые зубы. При полной адентии съемный протез фиксируется методом присоски.
- Мини-имплантация
Чтобы полный съемный протез не съезжал, не выпадал, его удерживают несколько маленьких имплантов. Атрофия кости продолжается под протезом, поэтому он требует перебазировки раз в полгода, чтобы нагрузка приходилась на десну, а не на мини- импланты.
Цена на имплантацию
Мультиюниты – сложная конструкция и само изготовление мультикомплексных абатментов дорогое, поэтому имплантация с их использованием стоит дороже. Цена на нее складывается от бренда, материала коронки, квалификации врача.
Видео отзывы
Ответы на частые вопросы
Врачи
Это высокотехнологичная стоматологическая клиника, где решаются абсолютно любые проблемы с зубами: от неправильного прикуса и болезней десен, до разработки современных протезов и имплантации