Внутирканальную вкладку можно ставить только при крепком и здоровом корне. На начальном этапе лечения, врач на рентген снимке изучает строение корня и его состояние и принимает решение о возможности данного вида микропротезирования.
Вкладка под коронку применяется если сохранен корень, а если его приходится удалить, как и саму зубную единицу, то прибегают к другим альтернативным вариантам лечения.
Если корень все-таки удалось сохранить, то может быть предложено протезирование на штифтах. В корни вставляются тонкие штифты из стекловолокна или металла, закрепляются пломбировочным материалом, композитом формируется культя, на которую ставится коронка.
Для изготовления внутриканальных микропротезов используют самые современные технологии, одна из них – CAD/CAM.
На основе цифрового слепка или моделировки из воска в компьютерной программе создается шаблон будущей индивидуальной культевой вкладки. Фрезеровальный станок с программным управлением выпиливает ее из блока диоксида циркония. Изделие шлифуется и полируется.
Микропротезы отличаются по материалу изготовления, для этого применяется:
Особого ухода культевая вкладка не требует. Важно соблюдать обычную ежедневную гигиену полости рта, чистить зубы утром и вечером, прибегать к помощи ирригатора, ополаскивателя, посещать стоматолога два раза в год для профилактических осмотров.
Вкладки на зубы из металлокерамики и диоксида циркония служат довольно долго, в среднем, не менее 20-25 лет.
"Если врач предлагает поставить культевую вкладку под коронку, не отказывайтесь. Это последняя возможность сохранить зуб. А это самое главное в стоматологическом лечении. Родной зуб всегда лучше протеза, он является неотъемлемой частью гармоничной работы зубочелюстной системы, зубной корень нагружает челюстную кость, без этого она бы начала терять объем и атрофироваться. Поэтому культевая вкладка – это не прихоть доктора, это показатель профессионализма, что он заинтересован в вашем здоровье."
Цена микропротеза зависит от материала: кобальт-хромовая культевая вкладка стоит в 2 раза дешевле циркониевой, однако не стоит забывать о снижении эстетического результата протезирования при ее применении. Поэтому рекомендуем для фронтальной группы лучше рассматривать циркониевый вариант.