Центр современной стоматологии
г. Москва, м. Бутырская Огородный пр-д 19к2
06.02.2024
162

Какой вид протезирования зубов лучше выбрать в 2024

Зубные протезы – это ортопедические изделия, повторяющие анатомию одного зуба, нескольких или целого зубного ряда.
Какой вид протезирования зубов лучше выбрать в 2024

Несъемные протезы

Несъемное протезирование подразумевает конструкции, которые невозможно снять без помощи врача-стоматолога. Они фиксируются на стоматологический цемент. К данному виду относятся коронки, виниры, вкладки и мостовидные протезы. Традиционно, их изготавливают из металлокерамики, однако, в свете современных инноваций, лучшими материалами считаются диоксид циркония и керамика из дисиликата лития E-max.

Виниры

Тонкие накладки, позволяющие восстановить эстетику зубного ряда при трещинах эмали, небольших сколах, при изменении цвета, флюорозе и других случаях потери эстетики зубов.

Показания

  • скол, трещина зуба;
  • диастемы, тремы;
  • легкая кривизна зубов;
  • низкая высота коронки;
  • неэстетичный цвет эмали;
  • флюороз.

Противопоказания

  • сильно разрушенный зуб, когда надежность крепления винира ставится под сомнение;
  • патология прикуса;
  • бруксизм.

Восстановительные протезы

Вкладки

Условно их можно назвать керамическими пломбами, их особенность: полностью восстанавливают коронковую часть жевательных зубов. Изготовление по 3D-сканам на высокотехнологичном оборудовании CAD/CAM, полностью воссоздают анатомию разрушенного зуба. На сегодняшний день восстановительные вкладки из керамики E-MAX и диоксида циркония являются самыми эстетичными и долговечными. Вкладки не ставят на передние зубы.

Показания

  • большая кариозная полость или скол, который не восстановить пломбировочным материалом;
  • механическое повреждение при травмах.

Противопоказания

  • сильно разрушена коронковая часть, более чем на 45%;
  • воспаление на корне зуба (киста, гранулема).


Коронки

Ортопедические колпачки полной зубной анатомии, покрывающие зуб со всех сторон. Для установки коронки зуб обтачивается на ее толщину. Коронки изготавливаются из различных материалов: металлокерамика, безметалловая керамика, диоксида циркония и др. Все современные материалы достаточно длительного срока служба и хорошо имитируют настоящую эмаль. Определить какой лучше именно для вашего случая может только врач, это зависит от места расположения дефекта, особенности прикуса и многого другого.


Показания

  • разрушение коронковой части больше, чем на половину;
  • флюороз;
  • кривой или низкий зуб;
  • сколы, трещины;
  • межзубные промежутки (диастемы).

Противопоказания

  • травма корня;
  • критическое разрушение коронковой части;
  • показано удаление зуба;
  • патология прикуса.


Мостовидные протезы

Соединенные между собой несколько искусственных коронок представляют собой мост. Крайние коронки нагружаются на опорные зубы, которые предварительно обтачивают. Современные материалы для изготовления мостовидных протезов имеют большой перечень: металлокерамика, керамокомпозит, безметалловая керамика, диоксид циркония. Какой именно подойдет в вашем случае может определить только врач после диагностики. Большое значение имеет месторасположение дефекта, (жевательный или фронтальный отдел), количество отсутствующих зубов. Например, самым долговечным протезом для восстановления жевательных зубов является диоксид циркония.

Показания

  • нет нескольких зубов подряд.

Противопоказания

  • концевой дефект, когда отсутствует зуб-опора;
  • отсутствует 3 и более зубов подряд.


Преимущества несъемного зубного протезирования

  • Быстрое привыкание благодаря компьютерным технологиям изготовления протезов.
  • Идеальное восстановление эстетики зубов во фронтальной зоне. Современные материалы позволяют восстановить зубные единицы, совершенно неотличимые от натуральных.
  • Надежность протезирования жевательных зубов, за счет прочности материалов.
  • Комфорт ношения, легкая адаптация.
  • Длительный срок службы при правильном уходе и регулярных осмотрах у стоматолога.

Несъемный вариант протезов может использовать опорой свои зубы или импланты. 

Мнение врача
Хилюк Дмитрий Георгиевич
Хилюк Дмитрий Георгиевич
Cтоматолог-ортопед
О враче

Что лучше мнение врача

Современная стоматология предлагает большой выбор ортопедических конструкций с различными видами креплений и различных инновационных материалов, которые подойдут для любого клинического случая. Какой вариант по качеству, эстетики, а также функциональности подойдет именно вам может определить только врач.

Все об особенностях тех или иных конструкций, их плюсах и недостатках, Вы можете узнать на бесплатной консультации, придя на приме профильного врача. Прежде чем определить с лечением, которое подойдет именно Вам, в рамках первичной консультации будет проведена вся необходимая диагностика".

Съемные протезы

Виды протезов, которые можно снимать и надевать самостоятельно называют съемными или условно-съемными. Они чаще всего применяются при отсутствии большого количества зубов или полной адентии, но могут временно скрыть и единичный дефект.

Полный или частичный съемный протез

Данный тип конструкции имитирует целый зубной ряд: акриловая десна с прикрепленными на нее зубами. Фиксация происходит за счет эффекта присоски. Это самый недорогой вид протезирования. Протезы могут быть из акрила, Акри Фри или нейлона. Показание – тотальная или частичная адентия.

Полный съемный протез может крепиться на импланты винтовой фиксацией или на шаровидных абатментах-замочках.

Бюгельные протезы

Частичные бюгельные зубные протезы замещают отдельный сегмент зубов и различаются способом крепления и материалом изготовления. К ним относятся:

  • пластинчатые, сделанные из акриловой пластмассы;
  • на кламмерах – на металлической дуге располагаются недостающие искусственные зубы;
  • Квадротти – итальянские Quadrotti схожи с бюгельным видом протезов, но изготавливается из незаметного материала и не содержит металлических элементов.

Частичный вариант протезов крепится к сохранившимся зубам за счет кламмеров, аттачменов или телескопических коронок.

Какие зубные протезы лучше

Итак, с видами конструкций мы разобрались, а какие протезы лучше? Все зависит от клинического случая и количества отсутствующих зубов, наличия противопоказаний,. Поэтому определить вид протезирования, который подойдет именно вам, может только врач после проведенной диагностики.

Из несъемных:

  • для передних зубов: подходит коронка из керамики E.MAX или диоксида циркония. Коронки могут фиксироваться как на своих зубах, так и на имплантатах;
  • для жевательных: металлокерамические коронки или самые прочные циркониевые. Применяются для протезирования на своих зубах, так и на имплантах;
  • при полной адентии: протезы из циркония с креплением на импланты – это высокоэстетичный и долговечный вид протезирования для данной клинической картины.
Подробнее

Из съемных и условно-съемных:

  • АкриФри – гипоаллергенная и более облегченная версия пластинчатого протеза;
  • бюгельный протез – самый лучший вид условно-съемного протезирования, хорошая эстетика и надежное крепление;
  • условно-съемный балочный протез на имплантах.
Подробнее

Стоимость установки в клинике

Наличие высокотехнологичного оборудования и собственная лаборатория, в которой протезы изготавливаются из самых современных материалов, позволяют значительно сократить сроки протезирования. В стоимость включены все манипуляции, материалы, диагностика, гарантии – услуг оценивается «под ключ».

Протезирование зуба с использованием имплантата классического системы ROOTT керамической коронкой на основе диоксида циркония винтовой фиксации (A16.07.006.455)
45 000
Протезирование зуба с использованием имплантата одноэтапного системы ROOTT керамической коронкой на основе диоксида циркония цементной фиксации (A16.07.006.458)
40 000
Восстановление зуба коронкой металлокерамической (A16.07.004.402)
18 000
Восстановление зуба коронкой безметалловой керамической E-max (A16.07.004.406)
28 000
Акция до 31.08.2024
Восстановление зуба коронкой керамической на основе диоксида циркония (A16.07.004.405)
37 000 32 000
Протезирование частичными съемными пластиночными протезами Акри-Фри (1 челюсть) A16.07.035.427
55 000
Протезирование полными съемными протезами или частичными съемными протезами (акрил) с керамокомпозитными зубами (1 челюсть) A16.07.023.432
80 000
Посмотреть цены

Ответы на частые вопросы

Есть ли у вас филиалы в других городах?
На сегодняшний день у нас есть клиники только в Москве. Пациенты из других городов могут обратиться в клинику для составления предварительного плана лечения с указанием стоимости и сроков лечения. Обсудить предстоящее лечение можно проведя онлайн консультацию с доктором.
Понадобится ли приезжать для осмотров после лечения?
Контроль за динамикой после сложного лечения очень важен. Но, если у Вас нет возможности приехать к нам на осмотр, Вы можете прислать КТ и ортоснимки для наблюдения динамики приживления имплантов. В любом случае будут даны все необходимые рекомендации до и после лечения.
Почему стоит лечиться у вас, а не в моем городе?
Оснащение клиники, высокая квалификация специалистов клиники, применение современных инновационных методик, наличие собственной лаборатории, позволяют проводить восстановление эстетики зубного ряда в кратчайшие сроки и с максимальным комфортом для пациентов.
Что делать, если у меня нет снимков?
Для консультации Вы можете сделать рентген-снимок (ортопантомограмму, КТ) в любом центре Вашего города и прислать нашему специалисту на электронную почту. Или пройти бесплатное диагностическое исследование у нас сразу по приезду в стоматологию. На базе ReSmile есть собственное рентгенографическое отделение с компьютерным томографом высокого разрешения «GALILEOS SIRONA-SIEMENS» (Германия).
Пациентам из регионов

Пациентам из регионов

Многие люди из других городов и регионов тянут с восстановлением отсутствующих зубов по многим причинам. Таким как, отсутствие современного оборудования в клинике, что ограничивает возможность применения инновационных методов. Или же считают, что нужно много раз ездить в Москву, на которое нет времени.

Для решения подобных проблем, наша клиника предлагает формат удаленного обращения. Вы можете отправить нам снимок, заключения врачей, если вы находитесь под наблюдением, и дополнительные медицинские документации, которые есть на руках, описать ситуацию и пожелания. Мы же в свою очередь проводим предварительную диагностику и определяем варианты лечения, которые отправляем на адрес обратной связи.

В предварительном плане лечения указаны сроки и стоимость лечения. Далее мы находимся с Вами на связи для обсуждения и пояснения возможных вопросов.

Подробнее
Автор статьи
Хилюк Дмитрий Георгиевич Хилюк Дмитрий Георгиевич
Cтоматолог-ортопед
Стаж работы: более 7 лет
О враче
Запишитесь
сейчас
На бесплатную
консультацию и диагностику
Запишитесь сейчас
На бесплатную консультацию и диагностику
Ваше Имя
Номер Телефона
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности “ReSmile”
Наверх