Восстановительные вкладки позволяют не только восстановить целостность зуба. Поскольку они прилегают к стенкам даже без микроскопических зазоров, вероятность развития вторичного кариеса сводится к минимуму. Для изготовления вкладок используется металл, керамика или циркон. Эти материалы практически не дают усадки, поэтому вкладки служат гораздо дольше даже самых дорогих и качественных пломб. Каждая зубная вкладка изготавливает персонально в лаборатории, поэтому готовое изделие визуально и функционально полностью соответствует природным зубам.
Протезирование зубов вкладками — более совершенная версия восстановления природных зубов. Ее используют в том случае, если зуб поврежден до 50 % и прикрыть образовавшуюся полость обычной пломбой невозможно. Также, восстановительные микропротезы еще называют вкладки-накладки. Для установки вкладки-накладки полость сначала зачищают от поврежденных тканей, затем делают гипсовый слепок, по которому в лаборатории индивидуально производят вкладку.
Зубная восстановительная вкладка может быть циркониевой или керамической. В некоторых случаях, если стенки зуба сильно разрушены, но сохранился здоровый корень, применяют культевые вкладки, которые также являются восстановительными. Единственный недостаток метода в том, что вкладки нельзя установить на передние зубы. Они подходят только для моляров и премоляров, которые испытывают повышенную жевательную нагрузку.
Восстановительные вкладки на зубы практически не имеют недостатков, поэтому для реставрации сильно разрушенных зубов врачи часто рекомендуют именно этот метод.
Решение об использовании вкладки на зуб принимает врач, ориентируясь на общее состояние ротовой полости и степень повреждения единицы. Выбор метода требует комплексного подхода с оценкой многих факторов.
Поскольку решение об использовании восстановительных вкладок на зубы принимается индивидуально, врач обязательно проведет комплексную оценку полости рта. Если использование данного метода невозможно, пациенту индивидуально подберут более подходящую альтернативу.
Поскольку вкладка на зуб изготавливается для каждого пациента индивидуально в лабораторных условиях, пройти лечения всего за 1 посещение клиники невозможно. Как правило, для этого понадобится 2-3 визита.
Вкладки на зубы бывают нескольких видов в зависимости от размеров микропротеза:
Вкладка, которая заполняет небольшую полость и устанавливается в центре поврежденного зуба.
Более объемные микропротезы, которые захватывают не только полость, но и часть жевательных бугорков.
Самые большие вкладки, которые заполняют не только центральную полость, но также восстанавливают бугорки и боковые части поврежденной единицы.
Вкладки делят на несколько видов и по материалу изготовления. Один из самых популярных материалов — керамика. Это современный материал, который дает высокую точность установки. Внешне они не отличаются от обычных зубов, плотно прилегают к стенкам полости и не дают усадки.
Еще один популярный материал для изготовления микропротеза — диоксид циркония. Это самые дорогие восстановительные вкладки, но внешне и по функционалу они не отличимы от природных зубов. Но поскольку производство проводится по особой технологии с использованием специального оборудования.
Одно из важных преимуществ микропротезирования в том, что никаких особых действий после завершения лечения пациенту делать не придется. Несмотря на небольшие размеры, вкладка полностью выполняет функции природных зубов, поэтому и ухаживают за ней так же, как за обычными зубами. Хотя несколько нюансов все же существует. Во-первых, не рекомендуется пользоваться зубными пастами с абразивными частицами, так как они со временем могут поцарапать керамику зубов.
Во-вторых, вместо зубной нити лучше удалять микроскопические частицы пищи обычной водой. Для этого после еды рот прополаскивают или пользуются ирригатором. Зубную нить применять не рекомендуется.
Эта конструкция устанавливается на период, когда зуб под коронку уже подготовлен, но изделие еще не завершено в стоматологической лаборатории.
Правильно определить тип протеза, который подойдет в конкретном случае сможет только стоматолог после проведения полного осмотра и изучения рентгеновских снимков. На выбор пациенту может быть предложено несколько вариантов.
Материал из которого выполняется изготовление коронок и других типов протезов, подбирается исходя из локации отсутствующих зубов. Наиболее востребованным в жевательном отделе является цирконий, так как он выдерживает существенную жевательную нагрузку. Если зубы отсутствуют во фронтальном отделе, то лучше использовать безметалловую керамику E-max.
Установить коронку на зуб с живыми нервными окончаниями не только можно, но и нужно, если это поможет спасти от развития пульпита или более серьезных разрушений, при которых сохранить жизнь зубу уже не получится.