Культевая вкладка представляет собой микропротез, состоящий из коронковой верхней части – культи, и нижней, внутриканальной, похожей на штифты-отростки, устанавливаемые в корневые каналы. Вкладка на зуб армирует корни, а ее наддесневая часть покрывается протезом. Такая система предотвращает дальнейшее разрушение зубной единицы и возвращает ее функциональность.
Главная цель стоматологического лечения — как можно дольше сохранить природные единицы. Культевая вкладка зуба используется именно с этой целью. По сути, она представляет собой микропротез, который полностью подготавливает зуб к протезированию коронкой. В дентальный канал устанавливают один или несколько штифтов. Они укрепляют корни и сохраняют их функции. Данный метод используют для любых зубов.
Например, литая культевая вкладка используется для восстановления резцов и клыков, а для моляров и премоляров применяют более сложные разборные вкладки. Штифты немного выступают над поверхностью десны. В зависимости от клинической картины, на них крепят восстановительную вкладку (если сохранились стенки зуба) или коронку (если единица разрушена полностью).
Внутирканальную вкладку можно ставить только при крепком и здоровом корне. На начальном этапе лечения, врач на рентген снимке изучает строение корня и его состояние и принимает решение о возможности данного вида микропротезирования.
Для изготовления внутриканальных микропротезов используют самые современные технологии, одна из них – CAD/CAM.
На основе цифрового слепка или моделировки из воска в компьютерной программе создается шаблон будущей индивидуальной культевой вкладки. Фрезеровальный станок с программным управлением выпиливает ее из блока диоксида циркония. Изделие шлифуется и полируется.
Использование культевых вкладок для реставрации зубов — универсальный метод, который подходит для любых зубов. Именно по этому параметру микропротезы делят на 2 большие группы:
Микропротез представляет собой единое целое. Другими словами, внутриканальный штифт и наддесневая коронка объединены в одну конструкцию. Протезирование культевыми вкладками данного типа практикуют для резцов, клыков и передних зубов, у которых есть только один дентальный канал.
Штифт, который вкручивается в канал, и наддесневая часть — это два отдельных изделия. Такая конструкция более сложная, но именно ее используют для моляров и премоляров, которые испытывают повышенную жевательную нагрузку.
Одно из преимуществ восстановления зуба культевой вкладкой — индивидуальный подход. Искусственный зуб будет полностью соответствовать природному. Один из этапов лечения — создание 3D-слепка челюсти пациента. Он с микроскопической точностью повторяет все изгибы дентальных каналов. Изготовление культевой вкладки проходит в лаборатории. Для этого используют материалы, которые способны выдерживать повышенную жевательную нагрузку.
Культевые вкладки могут быть из различных материалов:
Какую вкладку целесообразнее поставить определяет доктор в зависимости от локации реставрации и материала, используемого при дальнейшем протезировании. Если протезирование планируется металлокерамическими коронками, то культевые вкладки могут быть металлическими. Из драгоценных металлов вкладки применяются на жевательные зубы, так как они создают хорошую амортизацию при жевании. Для безметалловых коронок из диоксида циркония или керамики E-max применяются культевые вкладки из керамики или диоксида циркония.
Особого ухода культевая вкладка не требует. Важно соблюдать обычную ежедневную гигиену полости рта, чистить зубы утром и вечером, прибегать к помощи ирригатора, ополаскивателя, посещать стоматолога два раза в год для профилактических осмотров.
Культевые штифтовые вкладки производят из очень прочных материалов. Этим объясняется длительный срок их службы. Например, циркониевая или металлическая культевая вкладка может прослужить до 25 лет. Микропротезы из других материалов служат меньше — около 15 лет. В любом случае данный метод — один из самых действенных для восстановления жевательной функции и сохранения зубов при сильном разрушении.
Это сильно зависит от того, какой материал был выбран. Современные изделия из керамики E-max не отличаются визуально от настоящих зубов.
Правильно определить тип протеза, который подойдет в конкретном случае сможет только стоматолог после проведения полного осмотра и изучения рентгеновских снимков. На выбор пациенту может быть предложено несколько вариантов.