Диагностика в стоматологии необходима для проведения перед любым стоматологическим лечением, для выявления наличия патологий и направлена для постановки более точного диагноза, определения протокола лечения. Только наличие в клинике современного цифрового оборудования может диагностировать заболевания, о которых пациент пока не знает. Чем больше различного диагностического оборудования в клинике, тем точнее будет поставлен диагноз и как следствие – более точный диагноз.
Диагностика заболеваний зубов и состояния полости рта в нашей клинике проводится опытными специалистами на высокоточном европейском компьютерном оборудовании. Это томограф последнего поколения немецкой фирмы SIRONA, позволяющий дать врачу детальную оценку особенности структуры челюстной кости, здоровья зубов, каналов, расположения гайморовых пазух, диагностировать наличие очагов воспалений.
Исследование проводится за пару минут и дает минимальную лучевую нагрузку, абсолютно безопасную для человеческого организма. Ациограф, ортопантомограф и другое диагностическое оборудование. Результат диагностики зубов оперативно поступает на монитор компьютера к лечащему врачу: терапевту, хирургу, имплантологу, ортодонту или ортопеду, что ускоряет лечение и позволяет подойти к нему комплексно при работе в тандеме нескольких специалистов.
Диагностика зубов позволяет выявлять скрытые проблемы, которые не проявляются на ранних стадиях. Это важный этап в составлении плана лечения и предотвращении осложнений. Но перед проведением обследования следует учитывать показания и возможные ограничения, чтобы обеспечить безопасность пациента.
К самым простым методам диагностики относится визуальный осмотр, пальпация и перкуссия (постукивание). Но для более углубленного исследования проводятся аппаратные обследования.
Всегда начинается с опроса пациента о жалобах и симптомах, что побудило обратиться к стоматологу. Так же необходима информация о перенесенных заболеваниях, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях и т.п.
Визуальный осмотр необходим чтобы определить наличие заболеваний слизистой, смыкание зубов (наличие дефектов прикуса). После осмотра доктор оценивает состояние каждого из зубов – состояние эмали, наличие карманов между зубом и десной. Далее доктор при помощи перкуссии (простукивания) определяет болезненность. В норме перкуссия должна быть безболезненной. Для определения наличия кровоточивости, доктор выполняет не глубокое зондирование, далее проводится пальпация, чтобы определить наличие подвижности зубов.
Это инновационная технология, которая интегрирует 3D диагностику в стоматологии для создания идеального плана лечения. Суть метода заключается в использовании специальных программ, которые создают цифровую 3D-модель зубов и будущей улыбки. Благодаря этому пациент может увидеть и согласовать результат до начала лечения.